5
29
2015
2

PKUSC2015

没有学上了

Day0

被父母送到帝都……路上补了补数学就到了……

然后去报道,签完字拿完东西就去逛了逛考场

然后突然发现什么报名费都没给pku就拿到了两张50¥的饭卡……

吃过饭回宾馆睡觉,

Day1

早上起来先去听院系介绍,最令我惊讶的是副院长居然是女的,然后去机试,发现有notepad++,vs2012,vim以及dev4.9……果断vim,花了0.5h读完A然后发现不会做,然后发现C有点眼熟……似乎是高一见过的题……然而什么都不会……思考了一会儿有了思路但感觉非常难写……然后先写了一个不太靠谱的贪心……然后挂了……还剩一个小时,感觉自己就要爆0滚粗回家种地去了,翻了一下过的人数,卧槽有121个过了B?然后只有10+过了C,别的题没人过……仔细读了读B……输出n*(n-1)/2就过了……剩下的时间写C的线段树没写来……

出来的时候学长说:"我要开技能了!"

中午休息了一下

下午继续机试,开场看A……原题不多说……然后看B,看n到1e9就知道是结论题了……猜猜看?奇偶分类WA,2^n WA,只有1,2,4还是WA,最后猜了n%3……然后就过了……,接着去看C,点进states看到wyf早已飞快地秒掉了3题OTL,想了想发现就是AC自动机上dp,然后开始敲,敲完WA,接着拍了拍调了调就过了,还剩1h,看见有几个人过了E……于是我就去看了D(好奇怪的逻辑……)感觉像是上下界网络流?于是开始敲单纯形……最后在结束前3min发现自己错了……于是今天上午1T下午3T,大概是60分的命吧……

出来的时候遇到了怒切4T的学长,学长:你们去吃饭? 我:应该是 学长:那我跟着你们 

然后讨论了一下今天的题

我:咦?这是去哪,不去食堂吗? 老师:食堂人太多,我们出去吃包子!

于是我就请了学长一顿包子涨了涨rp

回去的时候学长把身份证落在机房了,陪着学长找了找涨了涨rp

去准备考数学,学长忘带笔了,把笔借给学长涨了涨rp

接着是数学题,凭着记忆写一下

1.化简\(\frac{a-b}{a+b}+\frac{b-c}{b+c}+\frac{c-a}{c+a}+\frac{(a-b)(b-c)(c-a)}{(a+b)(b+c)(c+a)}\)

sol:通分,然后大力把项全拆出来……消消就没了

2.一个40g的砝码分裂成了4块,而且可以用它来称出1..40的每一个值,问这4个各多重

sol: 1 3 9 27

3.求x,y满足\( \frac{(x+1)+(y-3)i}{5+3i}=1+i\)

sol: x=1 y=11

4.某等比数列前三项和为3.5,平方和为5.25,求a1和q

sol: a1=2 q=0.5 || a1=0.5 q=2

5.x为正实数,求\(x^{\frac{1}{x}}\)的max

sol:先ln后求导,ans=e

6.三个教练训练6个人,每个教练训练2个,求方案数

sol:水……

7.一个半径为1的圆和半径为3的圆相切与A,BC是两圆的一个公切线,求图形ABC的面积

sol:直角梯形减去两个扇形……

8.解方程\(sinx sin3x =\frac{1}{2}\)

sol:拆开换元,没了

9.一个底面为正m边形的高h的三棱锥侧面积与底面积的比为k,求体积

sol:水……

10.有9个人,每三个人中至少有两个互相认识,求证这里面至少有4个人互相认识

sol:不会T_T

 

接着回宾馆睡觉……

Day2

开场A水并查集,然后看了看C,咦不就是暴力吗,拿掉了C的FB,接着发现F是无脑码农题,使劲敲!敲了1h+没写完,看了看过B的怎么这么多,读完题写了二分+spfa过了,剩下的时间继续敲F,然后wawawa,最后只有3T,出考场之后才发现F有一个地方写错了TAT

下午水了B,然后A的凸包莫名其妙的挂,一直挂挂挂了2.5h,只出了1T滚大粗

跪栗子球G day2虐场

晚上面试画风异常地正常,三个考官全都是聊家常型的……

第二个考官面试的时候……

考官:我不知道要问什么问题了……你问我点问题吧

我:%%%@##@$@$?

考官:@#%@%@¥%(扯扯扯)

我:&*……%……¥?

考官:#$%^#^$%@(扯扯扯)

我:*&(&%^^$%^#$%#?
考官:@#@%#¥%#¥%@
 
然后时间到了我就出来了= =
 
Day3

早上听题解,然后老师说要给每个学生量身定制一个协议,需要一些时间,让大家上台发言

于是一个一个人都上去了,气氛不错,强行撑到了12:30

接着协议出来,拿过来一看,好嘛Ag60

恭喜学长、栗子球G等神犇一本

问了问发现签一本的大概不到20个

剩下的全都是Ag60、Ag50、Ag40……

卧槽说好的加名额呢

档次你倒是加了,能不能学学人家THU,给个无条件60、Ag一本也行啊

而且"无条件一本"上面写着:"选手需要在noi中获得名次xxxx"

别的协议上也都是"选手若在noi中获得前100则xxxx"

PKU你**的让那些没省队没CD类的人来干嘛了

听说noip2=都能过初审

你把人家大老远的叫过来就是给张废纸?(哦,好像还有自主招生资格……)

听说有无条件60和Ag一本 = =

======================================================================

其实上面只是一个滚粗狗在发牢骚,从二轮到省队集训到PKUSC 这半个月里的所有考试场场都跪,连跪半个月已经不是能用状态不好,没发挥好等理由糊弄过去的了,这深刻地说明了我就是弱,在剩下一个多月的时间里再不好好搞OI我就没有学上了

 

Category: OI | Tags: | Read Count: 4994

登录 *


loading captcha image...
(输入验证码)
or Ctrl+Enter

Host by is-Programmer.com | Power by Chito 1.3.3 beta | Theme: Aeros 2.0 by TheBuckmaker.com